Marka jalan jadi garis tolong atur arus jalan raya


Marka jalan jadi garis tolong atur arus jalan raya

tentu tidak asing dengan garis-garis yang ada di permukaan jalan raya. Ya, tersebut yang diberi nama marka jalan dan berperan untuk atur arus jalan raya. Jika ngotot menggunting marka jalan, faksi kepolisian tidak enggan memberi tilang ke pengendara.

Rambu-rambu jalan raya tidak terbatas pada palang rambu saja. Masih tetap ada tipe marka jalan yang berperan batasi, dan arahkan jalur kendaraan pada beberapa persilangan.

Di jalanan prosedur, jasa marka jalan jakarta  berperan untuk separator atau batasi lajur kendaraan. Tiap kendaraan yang lewat jangan mencapai marka itu. Dalam kata lain, mempunyai tujuan sebagai separator di jalan raya.

Contoh marka yang berperan sebagai separator yakni berada di pertigaan lapangan tembak Senayan, Jakarta Selatan. Untuk pahaminya, ada tiga tipe marka jalan yang penting kita kenali yakni marka membujur, membentang, dan serong. Untuk marka separator itu, terhitung dalam marka membujur dengan garis tidak putus.

Pelanggaran pada marka jalan sudah ditata dalam Pasal 287 Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009. Pasal itu mengatakan tiap orang yang menyetir kendaraan motor di jalan, yang menyalahi ketentuan perintah atau larangan yang dipastikan dengan rambu jalan raya, atau marka jalan dipidana dengan pidana kurungan paling lama 2 bulan, atau denda terbanyak Rp500.000.

Marka Jalan Yellow Box Junction

Yellow Box menghindar penimbunan kendaraan di persilangan

Selainnya garis dan separator, masih ada garis marka berbentuk Yellow Box Junction atau YBJ. Tipe marka ini biasa diketemukan di persilangan jalan besar perkotaan. Arah dibikinnya YBJ yakni supaya lajur persilangan tidak terkunci saat keadaan jalan sedang padat.

Kendaraan dilarang untuk lewat atau bahkan juga ada di kotak garis kuning. Ini berlaku saat dari lajurnya lampu masih berpijar merah atau memang belum dikenankan jalan oleh polisi yang menertibkan lalu lintas.

spesifikasi marka jalan thermoplastic

Pada umumnya tipe marka jalan terdiri dari tiga garis yakni garis putus-putus, garis lempeng tanpa putus, lalu garis marka membentang. Sebagai pengendara, kita harus ketahui peranan dari tipe ke-3  marka ini.